返回首页

登陆|注册呼啦论坛旧版回顾

北京:东城小小志愿者树榜样 颗颗“童”心传递大能量

发表时间:2020-05-15 15:14:54 来源:北京东城文明网

  在北京东城区永外街道的各个社区中,有一群小小的身影,穿梭在小区间、楼道里,忙得不亦乐乎。他们从点滴小事做起,以童心传递正能量,如果你问他们是谁,他们会自豪地回答,我是永外小志愿者。

  守护社区安全门

  “36.2度,您的温度很正常,谢谢爷爷的配合。”家住天天家园社区的初三少年杨瑞平从疫情防控开始,一直坚守在社区卡口,为过往的叔叔阿姨和爷爷奶奶们测量体温、登记信息等。


杨瑞平为居民测量体温

  杨瑞平的妈妈是天天家园社区的工作者,每天都为社区居民的身边事忙碌工作着。在妈妈的影响与带动下,他也成长为一名有爱心的少年,多次热心参与社区组织的志愿活动。防疫期间,他的妈妈一直奋战在社区防疫一线。在得知社区招募志愿者的消息时,杨瑞平第一时间积极报名,走上了社区防疫岗位,身披红马甲,手执体温枪,值守一线为街坊们的健康安全奉献自己的力量。

认真工作的少年

  杨瑞平说:“我很荣幸能和妈妈以相同的方式,在相同的战场上,守护着我们美丽的家园。”

杨瑞平和妈妈一同值守

  也许有一天,少年终将会成熟,但他们的脚步永远年轻。

  争当社区小社工

  松林里社区有一群活跃在社区工作一线的“小小社工”,他们都是8至12岁之间的小志愿者。在努力学习的同时,他们不怕辛苦不怕累,积极参加各种社区志愿活动,为建设美好家园贡献出自己的一份力量。

  在防疫期间,王紫涵小朋友的家庭因为一件小事得到了来自社区工作人员的热情帮助。小小年纪的她看在眼里,记在心里,也想去帮助更多的人。在得知社区招募值守志愿者后,王紫涵对妈妈说:“我要当志愿者,在小区门口站岗。”为鼓励女儿的爱心,也为了回报社区工作人员的帮助,母女俩一起成为社区志愿者,共同守护社区。

王紫涵为小朋友测量体温

  另一位小志愿者吕子墨,年纪小小,能量大大!在成为志愿者的第二天,他就号召自己的小伙伴一同加入志愿服务。他热情积极的一举一动、一言一行影响了越来越多身边的小朋友加入到志愿服务的行列中来。

吕子墨和社区阿姨一起举手“耶”

  松林里社区这一群可爱的小社工用他们的努力与热情感动了过往居民。大家看见小朋友们的付出,纷纷竖起大拇指为他们点赞。77岁的老党员韩军阿姨感叹道:“年轻的10后有礼貌,做事细致又有担当,让我对新一代年轻人充满希望。”

  小小垃圾分类讲解员

  为了让垃圾分类知识深入人心,永外街道志愿者们纷纷加入宣传垃圾分类的志愿活动中。在众多志愿者中有一个小小的身影引起了大家注意。

小小讲解员 梁嘉言

  别看这位小社工才6岁,但是掌握的垃圾分类知识一点都不少,她就是百荣嘉园社区的小志愿者梁嘉言。因为她的奶奶一直积极参与社区志愿活动,在奶奶的言传身教下,梁嘉言小朋友从小就以帮助他人为乐,时常和奶奶一起为社区居民提供帮助。

认真的女孩最可爱

  自北京开始实行垃圾分类后,梁嘉言马上认真地学习了垃圾分类的有关知识,向社区毛遂自荐,站在垃圾分类驿站旁边引导居民正确投放,并宣传垃圾分类小常识。

  “奶奶,咱北京开始垃圾分类了,不同的垃圾要放在不同的垃圾桶里哦。”

  “阿姨,这个大棒骨可不能扔到厨余的桶里,它属于其他垃圾。”梁嘉言一遍遍向社区居民介绍垃圾分类的知识,并发放垃圾分类宣传手册。她还在宣传的过程中,呼吁社区的叔叔阿姨及爷爷奶奶们都加入到保护环境的行列中来,劝导大家不要随意丢弃垃圾,养成垃圾分类的好习惯。

  感谢奋战在一线的社区工作人员们,用他们的真诚与热情,为孩子们树立了榜样。北京东城区永外小小志愿者,以爱心传递大能量,用行动诠释童心的美好。

编辑:向真

推荐阅读 »