返回首页

登陆|注册呼啦论坛旧版回顾

福建:漳州教育防护并举助力 关爱青少年学子身心健康

发表时间:2020-05-15 15:00:46 来源:漳州文明网

  5月11日起,福建漳州市各中小学校全面复学。为加强疫情防控、复学复课期间校园安全防范和教育工作,保护青少年学生的身心健康,漳州市多举措加强校园疫情防控,强化安全教育和普法教育,引导广大未成年人扣好“人生第一粒扣子”,开创关爱未成年人工作新局面。

  排查协调,保护工作从源头做起。市公安局全力以赴,到市区各中小学检查落实学校疫情防抗和校园安保情况,实地查看出入校园人员车辆登记、体温测试、重点区域消毒、留观点设置以及人防、物防、技防等措施落实情况,对发现的问题逐一提出整改意见,并就进一步加强疫情防控和校园安全管理提出具体工作举措。逐校逐园开展复学前校园安保风险隐患排查评估,有针对性制定完善安保工作方案,督促学校落实安全防范主体责任,牢固树立“校园无小事,安全无小事”的理念,确保学校师生生命安全和身体健康。

  宣传教育,文明意识进一步强化。组织仪容仪表、卫生检查和班级板报评比活动,引导学生树立正确的审美观念,培养学生良好的行为习惯。针对当前青少年的法制意识较淡薄者占有相当比例、普遍维权保护意识不够、对违法后果认识不足等现状,依托各中小学校作为宣传教育平台,持续结合网课、开展主题教育活动等形式,推进“全国交通安全直播月”宣传活动,全市开展交通安全“开学第一课”宣传活动27场,派发宣传资料1.5万份,发布安全出行提示短信7.2万条。通过线上宣传与线下劝导教育相结合,进一步提升广大师生、家长的守法意识、安全意识和文明交通意识。同时,对在校中小学生强化校园法制宣传工作,巩固提高未成年学生的守法意识。让校园安全知识以新颖的方式在疫情防控特殊时期走进校园,实现了校园安全宣讲“停课不停学”的目标,得到了师生们的一致认可,有力保护好成年人各项权益。

  优化管理,营造有序的育人环境。落实上、下学重点时段和校园周边重要路段“高峰勤务”,组织专人全面排查各中小学校周边道路交通设施。各地交警大队主动与教育部门沟通联系,组织民警走访辖区学校进行点对点对接,掌握各学校开学实际情况和交通安保需求,合理调整勤务部署,全力保障中小学生上学交通安全。消除未成年人家庭不良影响,注重通过警情处置、社区走访等各类方式发现问题家庭、单亲家庭、流动人口家庭、贫困家庭子女的心理健康,做到超前预防和教育,消除家庭暴力,全面优化未成年人成长环境。(市公安局 市警察支队)

编辑:向真

推荐阅读 »