返回首页

登陆|注册呼啦论坛旧版回顾

贵州:开阳县综合施策促进未成年人健康成长

发表时间:2019-02-28 10:19:50    来源:开阳县文明办
2019年,开阳县立足实际,综合实施策,促进未成年人健康成长。

实施全面育人,提高思想道德素质。该县将日常的行为习惯养成、心理健康、社会公德、法制纪律等教育融入中、小学各科教学及日常的教育管理之中。着力开展感恩、孝亲、爱国主义、文明礼仪、绿色环保等主题教育活动,提高未成年人的思想道德素质。

凝聚教育合力,发挥德育网络作用。采取家长、学校、社会德育网络教育模式,整合各种教育资源和活动场所,在各中、小学开展理想信念教育、社会实践教育、自我保护教育以及富有吸引力文化教育活动,为未成年人健康成长打下坚实基础。

利用创建平台,优化学校育人环境。充分利用创建"文明校园"平台,开展了一系列丰富多彩的校园文化建设活动,推动学校思想道德建设工作持续健康发展。在中、小学开设《思想品德》课程,把社会主义核心价值观引入教材、引入课堂,优化校园人文、自然环境,让学生在良好的环境中健康成长。

抓好宣传活动,增强学生法律意识。开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规专题讲座,提高其学法、守法、用法的能力。同时,各中、小学组织开展法制书法书画比赛、模拟法庭、图片展等生动形象的法制宣传教育活动,让学生们在自娱自乐中受到法律教育,增强法律意识。

采取部门联动,整治校园周边环境。该县教育局联合公安、食药、消防、交警等部门,加强对校园及其周边环境进行综合整治。着力整治互联网低俗之风、净化荧屏声频和出版物市场、网吧集中等经营场所,为广大青少年营造健康文明、积极向上的社会文化环境。(杨刚)

编辑:施华琼

推荐阅读 »