返回首页

登陆|注册呼啦论坛旧版回顾

天津:"绿书签行动"走进校园

发表时间:2018-05-03 14:41:32    来源:天津日报

为深入开展"扫黄打非·护苗2018"专项行动,进一步加强广大中小学生思想道德建设,倡导未成年人绿色阅读、文明上网,自觉远离非法出版物及网上有害信息,近日,天津市"扫黄打非"办公室、市文广局、市教委、市新闻出版局在天津市第二十中学启动了2018年中小学生"绿书签行动"系列宣传推广活动。

今年"绿书签行动"的主题是"护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息",活动自即日起至六一国际儿童节。

启动仪式中,师生们集体观看了"护苗·网络安全课",学生朗诵了去年"绿书签"优秀读后感代表作品,天津市"扫黄打非"办公室负责人介绍了今年"绿书签行动"系列宣传推广活动的安排,天津市少儿图书馆负责人介绍了市区两级少儿图书馆开展"绿书签行动"的有关情况。

据了解,在为期一个多月的活动中,天津市将在全市中小学内及重点出版物经营单位内张贴绿书签宣传海报,向广大师生派发绿书签,并在天津图书大厦等指定场所开展凭绿书签优惠购书活动。天津市少儿图书馆及各区少儿图书馆也将在馆内开设"绿书签行动"图书专柜,供广大中小学生参与阅读,切实为中小学生读好书创造条件。同时,还将开展中小学生"绿书签行动"优秀黑板报评选活动,组织全市中小学的每个班级以"护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息""绿色阅读、文明上网""多读书读好书善读书""网络安全教育""保护知识产权"等内容为题,制作一期黑板报,以此号召我市中小学生自觉远离抵制有害图书和信息,自觉远离抵制文化垃圾,自觉养成多读书读好书善读书的学习习惯。

活动期间,天津市少儿图书馆及各区少儿图书馆还将开展"绿书签名家讲座活动"。通过举办名家讲座、经典赏析、好书推荐等活动,用中小学生易于接受的多种形式,向未成年人广泛宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲社会主义核心价值观,宣讲中华五千年传统美德,宣讲中华民族优秀传统文化,进一步激发中小学生的阅读热情,引导中小学生"从小就要扣好人生的扣子",从小就要养成正确的世界观、人生观、价值观。(记者 周凡恺)

编辑:曾浩洋

推荐阅读 »