返回首页

登陆|注册呼啦论坛旧版回顾

推进垃圾分类进校园,北京有高校已建智能垃圾投放点

发表时间:2020-05-18 08:39:12 来源:新京报

  “根据建筑布局和功能分区,区分楼宇内、楼宇外不同公共场所,绘制投放点位布局图,在各个校区科学合理设置集中投放点和容器设置点。”在首都师范大学,垃圾分类工作是学校管理工作的重要内容。为规范分类标识,学校按照“不分类、不投放”的要求,进行精准管理。

  今年5月,新版《北京市生活垃圾管理条例》(简称“新《条例》”)正式实施,北京生活垃圾分类步入新阶段。为配合《条例》的实施,学校多次参加属地教育培训活动,通过线上推送学习资料四期,向全校师生普及垃圾分类知识,专题培训后勤职工掌握分类投放技能。

  “从垃圾分类投放、分类收集、分类运输等要求,学校根据责任分工,制定任务分解表,明确学校各单位责任分工。”首都师范大学副校长李有增介绍。

  实际上,首都师范大学开展垃圾分类实践已数年。记者注意到,2014年以来,学校已经在一些主要领域实现了垃圾强制分类,例如,所有校区食堂实现厨余垃圾干湿分离,与专业转运公司签订协议进行转运处理,每年处理厨余垃圾1万桶左右;硒鼓、灯管等有害垃圾交由专业公司处理,每年处理废旧灯管800公斤。

  李有增介绍,学校将加大财政资金投入力度,将生活垃圾分类工作经费纳入预算。同时,建设智能垃圾投放和处理站点,建设信息化管理台账,提高垃圾投放效率和资源再利用水平。

  据了解,首都师范大学良乡校区已建成两个智能垃圾投放点和一座厨余垃圾处理站。(记者 方怡君)

编辑:向真

推荐阅读 »